Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Размер штрафа за неуплату налогов

РАЗМЕР ШТРАФА ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ

Статья 122 Налогового Кодекса и статья 198 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание за неуплату налогов. Наказание за нарушение зависит от вида уклонения.

Неумышленное: Например, из-за банкротства банка, временных финансовых трудностей. Если налогоплательщик в силу таких обстоятельств не заплатил налог вовремя, ему назначат штраф в размере 20% от суммы задолженности.

Умышленное: Если налогоплательщик специально не заплатил налог, штраф составит 40% от суммы долга.

И умышленное и неумышленное уклонение от уплаты налогов считают административными правонарушениями. Срок давности по ним – 3 года с момента истечения налогового периода, в котором обнаружили задолженность. Если налоговая подает на нарушителя в суд, определяют и срок давности взыскания штрафа через суд – 6 месяцев с того дня, когда закончился срок исполнения требования об оплате.

НАПОМИНАЕМ!

Если налоговую обязанность не исполнить в срок (за 2023 год – до 02.12.2024 включительно) возникнет задолженность. За каждый день просрочки на нее начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Также другие последствия неуплаты: увеличение долга, ограничение выезда за границу, арест счетов, распродажа личного имущества!

 

СИТУАЦИИ СВЯЗАННЫЕ СО СТ. 198 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ

1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере – (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 № 250-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федеральных законов от 07.03.201 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное в крупном размере – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы нв тот же срок.

Также с 1 ноября 2025 года начнет действовать внесудебный порядок взыскания налоговых долгов. Без участия суда власти смогут взыскать обязательства по уплате НДФЛ и имущественных налогов, которые зачисляют в консолидированные бюджеты регионов.

До 1 декабря 2025 ФНС закончи переход к новой системе администрирования долга с учетом срока уплаты имущественных налогов. Во время переходного периода россияне получат информацию о задолженности. Досудебное взыскание можно отменить, если заявить несогласие с налоговыми обязательствами.

pamyatka nalogi 2403

На один уровень выше