Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Ответственность за травлю (буллинг)

В последнее время в современном мире всё большую актуальность приобретает проблема агрессии и насилия.

Особенно острой эта тема является в контексте образовательной среды. Всё чаще звучат такие понятия, как буллинг и скулшутинг. Что это такое, как предотвратить данные явления и что делать, если вы уже столкнулись с этой проблемой?

Буллинг (англ. Bullying - запугивание) - является разновидностью насилия, это использование преимуществ в силе, чтобы причинить физический, эмоциональный или интеллектуальный вред, это сознательное, продолжительное насилие со стороны индивида или группы в отношении человека, который не способен себя защитить. Причиной такого поведения является возможность самоутвердиться за счет кого-то и таким образом буллер заслуживает себе всеобщий авторитет.

И самые серьёзные реакции на буллинг - это попытки суицида или скулшутинг, когда ребёнок больше не может терпеть насмешки и издевательства и решает отомстить обидчикам с применением взрывчатки или холодного оружия. Скулшутинг (англ. school shooting - стрельба в школе) - это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.
При буллинге правонарушения влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Преследователи могут совершить действия, подпадающие под ряд статей уголовного кодекса: к примеру, статья 119 - за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, статья 128.1 - клевета, статья 130 - оскорбление личности, статья 163 - вымогательство, статья 213 - хулиганство, статья 138 - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Указанные действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ) - с 14 лет (ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ).
Потерпевший (жертва буллинга) под воздействием агрессора также получает травмы психологического характера - неуверенность в себе, стыд и т.п. То есть последствия буллинга выражаются в нанесении морального вреда, который тоже надлежит компенсировать.
Поведение, которое допускает лицо, совершающее буллинг, явно свидетельствует о недостатке воспитания, нарушении жизненных ориентиров и ценностей, пониженной самооценке и ряде других нарушений психологического и морального характера.

Помните! Формирование гармоничных взаимоотношений в семье, доверительные отношения между родителями и детьми, общие интересы всех членов семьи - неотъемлемая часть полноценного развития ребенка. Подросток нуждается в умеренном контроле над его действиями и умеренной опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою личную жизнь.
Самое важное - контакт с ребенком. Когда ребенок достигает подросткового возраста, уже поздно начинать его устанавливать: это нужно было делать намного раньше - с рождения. В подростковом возрасте родитель должен стать для ребенка другом, с которым можно поделиться своими переживаниями и не бояться быть отвергнутым. Именно чувство отверженности собственными родители может толкнуть ребенка на такой страшный шаг, как стрельба в школе. Любите своих детей, будьте к ним внимательны и принимайте их такими, какие они есть!
Если вы столкнулись с буллингом или стали свидетелем преступления по отношению к детям, не будьте равнодушным, сообщите информацию в отдел по делам несовершеннолетних Славянского района по телефону: 8(86146)4-40-26, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по детскому телефону доверия: 8-800-2000-122.

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

bulling2024-07-29

На один уровень выше