Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

К чему приводят пожары на особо охраняемой природной территории?

Пожары на особо охраняемой природной территории лишь в редких случаях возникают по природным причинам: от молнии, при извержении вулкана, при падении метеорита.

Только первый фактор может быть наиболее вероятной причиной возгорания природного характера.

Основной причиной полыхания целых гектаров травы на особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ) -  человеческий фактор. Разведение открытого огня и костров, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и мусора влечёт за собой катастрофические последствия для флоры и фауны.

В целях предотвращения причинения ущерба природным комплексам, на территории заказника «Приазовский» проводятся  противопожарные мероприятия. ФГБУ «Кавказский заповедник» настоятельно требует соблюдать Правила нахождения на природной территории, природоохранный режим, Правила противопожарной безопасности. На территории заказника категорически запрещено поджигать сухую растительность, разводить костры, пользоваться открытым огнём, размещать свалки горючих отходов, хранить или выбрасывать ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газовые баллоны. За нарушение правил пребывания на ООПТ возможно применение мер административного реагирования, за причинение большого ущерба природным комплексам нарушитель может понести головную ответственность.

К одним из негативных последствий пожаров относится: разрушение сложившихся экосистем, эрозия почв, уменьшение стока рек и опустынивание земель. Выжженная земля на значительной территории приводит к нарушению природного углеродного цикла, повышению концентрации диоксида углерода и, как следствие, изменению климата.

Территория государственного заказника «Приазовский» входит в ключевые орнитологические территории (КОТР) Российской Федерации. Это одни из крупнейших плавней на планете. Кроме того, территория заказника состоит в Списке водно-болотных угодий международного значения (дополнения к Рамсарской конвенции, Иран, 13.09.1994).

Здесь обитают 240 видов птиц. Наиболее губительны для орнитофауны пожары, возникающие поздней весной и летом - в разгар периода гнездования птиц и активности насекомых. Пожар в гнездовой период приводит к гибели кладок и птенцов, а предгнездовой препятствует своевременному гнездованию птиц.

Страдают от пожаров и амфибии, причём больше, чем другие группы наземных позвоночных. Небольшая мобильность этих животных, а также потребность во влаге, определяют уязвимость этой группы вследствие пожаров. Млекопитающие и рептилии успешно скрываются в норах. При слабом ветре поверхностный слой почвы выгорает сильнее. В таких местах погибают норные мелкие млекопитающие и рептилии, которые укрываются в их норах.

При сгорании тростниковых зарослей погибают мыши-малютки (Micromus minutus), землеройки (Sorex minutus & S. araneus, Crocidura suaveolens), молодняк мелких Куньих (Mustela nivalis), ондатры (Ondatra zibethicus). В тростниковых пожарах (в зависимости от сезона года) погибает молодняк кабана, взрослые земноводные (если нет водоемов) и рептилии околоводного фаунистического комплекса.

Пожары тростниковых массивов опасны по скорости распространения огня и практически полной невозможности млекопитающих средних и мелких размеров избежать гибели. На остывших пожарищах отмечена повышенная численность змей, которые кормятся здесь погибшими крупными насекомыми. Главное последствие пожаров - разрушение или уничтожение местообитаний (растительного покрова, подстилки) и иссушение (ксерофитизация) биотопов.

Изменение экологических условий на гарях настолько существенно, что для большинства видов беспозвоночных они остаются непригодными в течение 10 и более лет.

Как правило, огонь на ООПТ либо приходит с соседних территорий, где активно применяются сельскохозяйственные палы, либо пожар вызван нарушениями правил пожарной безопасности на заповедной территории.

Многие сельскохозяйственные организации до сих пор прибегают к самому дешевому способу очистки от стерни или утилизации отходов - выжиганию.

Экономия средств на заботе о плодородии полей приводит к тому, что эту проблему мы оставим нашим внукам и правнукам, потому что 2,5 см пахотного слоя почвы восстанавливаются от 200 до 1000 лет.

Санкции в отношение нарушителей:

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» (ст. 24), "действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации".

К лицам, совершившим проведение палов, могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные несколькими статьями КоАП - ст. 8.29, ст. 8.33, 8.35, 8.39

Уголовная ответственность наступает в случае совершения преступлений - то есть противоправных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Уголовный кодекс также не содержит статей, предусматривающих прямую уголовную ответственность за проведение палов. Тем не менее, некоторые статьи Уголовного кодекса могут быть применены и в случае проведения палов, если они привели к тяжким последствиям для охраны окружающей среды. Это, в первую очередь, ст. 246, ст. 259, ст. 261, ст. 262.

230707 2128

230707 5953

230707 7382

На один уровень выше